Интернет-магазин сантехники
Производитель. На рынке с 1993 года

Корзина

Рекомендации к отопительному сезону!

Рекомендации к отопительному сезону!
Рекомендации к отопительному сезону!

Весь перечень работ в подробном изложении обычно описан в инструкции по эксплуатации отопительного оборудования непосредственно самим производителем. Все работы просты и не требуют специальных навыков и инструмента!


Удаление воздуха из системы

Сначала нужно убедиться, не попал ли воздух в радиаторы. Иначе они просто не будут нагреваться из-за так называемой воздушной пробки.


Большинство радиаторов сейчас устанавливают с кранами Маевского. Проверять радиаторы нужно осторожно, чтобы не залить пол и стены, желательно поставить емкость для воды под кран и приготовить тряпку. Кран нужно повернуть либо специальным ключом, либо отверткой в зависимости от исполнения крана против часовой стрелки. Если в радиаторе нет воздуха, то из крана Маевского сразу же потечет вода, если же есть, то сначала с шипением выйдет воздух, а затем побежит вода.


Если радиаторы не оснащены кранами Маевского или их нет (на старых чугунных радиаторах), то в современных системах устанавливают автоматические воздухоотводчики. Проверить их исправность легкого вдавливанием клапана поплавкового механизма, находящегося под откручивающимся колпачком, - нажатием на колпачок. Если воздушный кран исправен, то появится вода.


Иногда бывает, что воздухоотводчики зарастают ржавчиной, это препятствует выходу воздуха из системы и радиаторы могут не нагреваться при запуске системы. Для того чтобы устранить такую неисправность, необходимо перекрыть воду в системе и сняв воздухоотводчик очистить его от ржавчины. Если это не помогает, то необходимо установить новый воздухоотводчик.


Проверка запорной арматуры

1. Открутить верхнюю гайку

2. Снять ручку

3. Затянуть гайку по часовой стрелке

4. Затянули, кран снова готов к эксплуатации

Те же процедуры нужно провести с радиаторными клапанами.


Проверка циркуляционного насоса

Часто перед запуском после летнего периода циркуляционные насосы находятся в «сухом» состоянии, т.е. не заполнены сетевой водой, и их сальниковые уплотнения засыхают, а иногда даже прикипают к валу насоса.  Поэтому перед запуском необходимо:


1. Насос отключить от сети

2. Перекрыть запорные краны до и после насоса

3. Выкрутить сливной винт

4. вытащить сливной винт

5. Несколько раз плавно провернуть вал двигателя отверткой в направлении вращения, указанном на насосе, вручную 

6. Выпустить воздух из системы и закрутить винт 

7. Открыть запорные краны до и после насоса


Чистка фильтров

Начало отопительного сезона прекрасный повод для чистки фильтров. Если в системе отсутствуют фильтры, загрязнения могут попасть в радиаторы, запорную арматуру или в циркуляционный насос и вызвать поломку. А если фильтры установлены, то их необходимо время от времени чистить. Для этого закрывают клапан, находящийся перед фильтром, а затем ключом откручивают пробку, под которой находится вкладыш фильтра. Его необходимо извлечь и, если он загрязнен, прополоскать под струей воды, а затем снова поместить в корпус и закрутить пробку.