Мансур Хасанов: «Современные сантехники – универсальные мастера»


27.03.2018

В ТД «СантехУрал» уже идет подготовка к VII Чемпионату профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Но еще свежи впечатления от прошедших соревнований.

Узнать, какие эмоции оставил прошедший чемпионат, услышать профессиональное мнение о продукции Торгового дома «СантехУрал», мы решили у одного из победителей чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России – 2017» – участника команды «Чип и Дейл», специалиста-монтажника Мансура Хасанова.

- Расскажите, как вы пришли к профессии сантехника?

- Долгое время профессия сантехника считалась непрестижной, но многие видели в ней способ решения материальных проблем. Ведь сантехникам, работающим при ЖЭКе, предоставляли служебную квартиру. Для решения жилищного вопроса я на 10 лет стал сварщиком в Челябинском трамвайно-троллейбусном управлении (ныне МУП ЧелябГЭТ или Челябинский городской электрический транспорт, – прим.авт). Обслуживая общежития Управления, я постепенно освоил профессию сантехника. Тогда же на поруки меня взял опытный монтажник, обучивший многим профессиональным хитростям. Например, он показал мне, как выкручивать пробки из радиатора без предварительного нагрева батареи.

Позже начальник ЖЭКа стал привлекать меня на сантехнические и монтажные работы в зимний период, когда график сварочных работ был не очень плотным. Так я постепенно пришел в профессию, сформировал базу клиентов и рабочую бригаду. Сегодня я руковожу работой своей команды, а также проектирую отопительные системы для частных домов и промышленных предприятий.

Мной накоплен большой опыт и знания. Однако хочется передать их последующим поколениям. Знаю, что в ТД «СантехУрал» понимают это и проводят обучающие мастер-классы в различных образовательных учреждениях. Я с радостью готов поддержать эту хорошую просветительскую инициативу.

- Насколько остро для вас сейчас стоит проблема выбора и покупки сантехники, инструментов и прочих комплектующих?

- В начале 2000-х. годов знакомый рассказал мне, что Торговый дом «СантехУрал» реализует добротную сантехническую продукцию. С тех пор я являюсь вашим постоянным клиентом и всегда уверен в качестве приобретаемых товаров. У меня есть карта постоянного клиента, по которой предоставляется хороший кэшбек. Я также рекомендую приобретать товары в ТД «СантехУрал» коллегам и даю им свою карточку. Получается очень выгодно: они покупают качественную продукцию по конкурентным ценам, а я получаю дополнительные бонусы. Но так хорошо дела обстояли не всегда. В 1990-е. годы, когда я только пришел в профессию, найти хорошего поставщика сантехнической продукции было не легче, чем урановую руду в обычном магазине. В это время я даже закупал трубы на ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод, – прим.авт). Остальное приходилось долго искать и приобретать комплектующие кустарного производства и сомнительного качества. До сих пор помню, что задвижки постоянно срывало из-за давления во время опрессовки. Но из-за дефицита нам приходилось покупать подобную продукцию. Сейчас я отвечаю за свою работу перед клиентом, поэтому закупаюсь в ТД «СантехУрал», где всегда оптимальное сочетание цены и качества.

- Можно сказать, что репутация специалиста-монтажника и сантехника во многом зависит и от качественного оборудования?

- Конечно. Уверен, что любому сантехнику не хочется повторно приезжать на исправление неполадок в ранее сделанной работе. Да и доверие к специалисту, поставившему некачественное оборудование, падает. Со временем учишься определять качество товаров, мгновенно высчитывать стоимость работ, комплектующих и просто трудиться без лишних телодвижений.

- Свою слаженную работу вы нам блестяще продемонстрировали на VI Чемпионате профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России - 2017». Ваша команда смотрелась ярко. Приехавшая гостья Алла Михеева не поверила, что вы так быстро закрепили детали, долго проверяя ваш стенд на прочность. Как вы узнали о соревновании и откуда взялось такое оригинальное название команды?

- Благодарю за добрые слова и предоставленную возможность участия в чемпионате. О нем я узнал в процессе общения с менеджером ТД «СантехУрал» и давно задумывался о возможности побороться за победу и звание лучшего сантехника России. Однако сделать это получилось только в 2017 году. А имя нашей команде придумал мой коллега и напарник Денис Биткулов. Когда журналисты спросили меня о значении названия команды «Чип и Дейл», я ответил, что мы, как и известные мультяшные бурундуки, спешим на помощь. Сначала уверенности в успехе не было, но потом мы показали, что равных нам, по крайней мере на Урале, точно нет. Ведь когда наша команда собрала отопительную систему многие конкурсанты только разбирались с монтажом отдельных деталей. Уверен, что участники подобных мероприятий должны быть не просто хорошими сантехниками, но и настоящими универсальными мастерами, которые смогут сделать работу, выходящую за рамки их прямых обязанностей. Ведь задания там даются самые разнообразные.

- Что, по-вашему, важно для современного сантехника?

- Он должен регулярно повышать свою квалификацию. Сейчас сантехническое и монтажное оборудование становится более автоматизированным и технически сложным. Так, например, в системе отопления старые бойлеры заменяются на новые, автоматические и экономичные теплообменники с цифровой системой управления. Эти перемены влекут повышение требований и к квалификации специалиста-монтажника. Современный сантехник должен не только чинить водопроводные краны и проводить опрессовку труб, но и полноценно работать с отопительными, водопроводными и канализационными системами. Современные сантехники – это универсальные мастера.

Также у монтажников инженерной сантехники повышается уровень ответственности перед клиентами, причем не только перед частными лицами и компаниями, но и государством. Просто многие специалисты-монтажники работают по федеральной целевой программе развития энергосбережения (государственная подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в теплоснабжении и системах коммунальной инфраструктуры», – прим.авт) и получают государственные субсидии для проведения модернизации отопительных систем.

- Сейчас есть множество способов энергосбережения. Какие из них вы используете в своей практике?

- Во-первых, заменяю старые бойлеры на современные электрические или газовые котлы, в которых установлена автоматизированная система управления, позволяющая отслеживать объемы расходов топлива и энергоэффективности (теплоотдачи). Я отдаю предпочтение электрическим котлам, так как их можно установить там, где нет возможности провести газ или отапливать помещение твердым топливом, например, углем или дровами. Более того, современные отопительные котлы оснащаются погодозависимой автоматикой, которая регулирует интенсивность его нагрева, исходя из климатических условий, позволяя избежать чрезмерной траты топлива в теплое время суток. Я знаю, что подобные котлы фирмы ZOTA есть в ТД «СантехУрал». Мне также нравится, что они компактны и оснащены всем необходимым. То есть каждый котел фирмы ZOTA – это мини-котельная, полностью готовая к установке, поэтому монтировать его довольно быстро и просто.

Во-вторых, энергоэффективность повышают и терморегулирующие клапаны, или термоголовки, устанавливаемые на радиаторы отопления. Подобную продукцию я также рекомендую приобретать в ТД «СантехУрал», где специалисты помогут подсчитать материальную выгоду, которую принесет установка энергосберегающих технологий.

- Уверена, что ваши знания помогут не только коллегам, но и будущим участникам уже VII Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок Урала». Прием заявок на участие в соревнованиях стартует уже в апреле 2018 года. Что вы пожелаете конкурсантам?

- Главное – верить в себя и показать все свои навыки и умения. Если у вас есть опыт и высокий уровень мастерства – дерзайте и, конечно, удачи всем участникам соревнований. И даже если вы не победите – не расстраивайтесь. Участие в чемпионате такого высокого уровня – это уже бесценный опыт, который обязательно пригодится в работе.

Ключевые слова: