Современные радиаторы против вредной пыли


26.06.2018

Замечали ли вы, что даже после тщательной уборки в квартире пыль возвращается? Откуда она берется, чем опасна и как ее победить?

Ученые установили, что за год в стандартной трехкомнатной квартире образуется 40 килограммов пыли. Каждый день мы вдыхаем несколько столовых ложек мельчайших частиц. Оседая на наших бронхах и легких, пыль может привести к аллергии, астме, бронхиту и другим серьезным заболеваниям. 

Особенно страдают те, у кого дома установлены стальные конвекторы. Виной всему является способ обогрева. Вообще помещение можно обогревать двумя способами: излучением и конвекцией. Излучение относительно безопасно для человека, по такому принципу работает теплый пол, радиаторы отопления. А при конвекционном способе обогрева создаются воздушные потоки, активно циркулирующие по всей квартире. Из-за этого сильно высушивается воздух. Кроме того, в ребра конвектора постоянно забивается грязь. В результате после каждой уборки вы будете обнаруживать новый слой пыли.

На плохое самочувствие часто жалуются и те, у кого стоят раскаленные батареи, которые прямо пышут жаром. Пыль, осевшая на них, уже при температуре 65-70°С начинает пригорать и разлагаться, выделять вредные для организма вещества, в частности, окиси углерода и диоксины. Выход из этой «пыльной проблемы» можно найти в замене радиатора на тот, который будет хорошо греть, но не нагреваться. Такое возможно, если увеличить размеры радиатора. В итоге вы получите более низкую температуру его поверхности при той же теплоотдаче. Проще говоря, большой и теплый радиатор лучше маленького и горячего.

Хотите найти главный источник пыли в квартире? Посмотрите на свой отопительный прибор. Если у него есть недоступные для уборки места, например, многочисленные ребра конвектора, то от него нужно избавляться. Если он такой горячий, что до него невозможно дотронуться, то его тоже лучше заменить. В некоторых случаях его достаточно просто «нарастить», то есть приобрести дополнительные секции.

Подобрать безопасный радиатор отопления, рассчитать необходимое количество секций и заказать монтаж можно в ТД «СантехУрал».

Ключевые слова: