Насосно-смесительный узел своими руками


13.12.2017

Один из важных элементов теплого пола ­– насосно-смесительный узел. Он отвечает за поддержание нужной температуры и циркуляцию теплоносителя. Можно использовать готовую систему или же самостоятельно собрать ее из отдельных частей.

Готовые насосно-смесительные узлы функциональнее и проще в монтаже, но это сказывается на их стоимости. Предлагаем собрать бюджетный вариант своими руками.

Что для этого потребуется? Первым на подающую линию устанавливается шаровой кран. С его помощью можно будет отключать узел, когда это будет необходимо, например, на время проведения ремонтно-профилактических работ. Далее рекомендуется установить сетчатый фильтр. Он защитит систему от засорения и преждевременного износа.

Один из основных функциональных элементов – трехходовой смесительный термостатический клапан. Дело в том, что для теплого пола требуется более низкая температура, чем для радиаторного отопления. Клапан решает эту задачу. Внутри него установлен термоэлемент, который сам балансирует поток жидкостей, и в конечном итоге смесь выходит заданной температуры. Предусмотрите также, чтобы со стороны, где в него входит «обратка», был установлен обратный клапан. Без него система может работать некорректно.

Также потребуется два термометра, которые показывают температуру на подаче и на «обратке». Если теплый пол установлен грамотно, то перепад температуры должен быть в пределах 5-10 градусов. Любые отклонения в большую или меньшую сторону указывают на какие-либо неполадки в системе.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев протяженных контуров теплого пола, необходимо установить циркуляционный насос для систем отопления. Такой насос чаще всего ставят на «обратке». В насосно-смесительном узле ­­ –  на подаче, чтобы насос «затягивал» жидкость из трехходового смесительного клапана.

По технологии монтажа положено, чтобы расстояние до и после циркуляционного насоса составляло 10 диаметров подводящего трубопровода, то есть если используется труба 26 диаметра, то с каждой стороны от насоса расстояние должно составлять 26 сантиметров. Уменьшение этого значения может незначительно искажать параметры работы циркуляционного насоса.

За распределение теплоносителя по всем контурам теплого пола отвечает коллектор. Как правило, петли теплого пола делают одинаковой длины. Однако бывают случаи, когда некоторые петли необходимо уменьшить практически в два раза. Поэтому на «обратке» рекомендуется установить регулируемые коллекторы, которые помогут вручную настроить поток теплоносителя для каждого контура. Выпускаются также модели с расходмерами, которые делают это автоматически, но стоят они значительно дороже. Также вам понадобятся специальные кронштейны для коллекторов, шаровые краны и коллекторные тройники.

Так как теплый пол подразумевает невысокую температуру и небольшое давление, то могут использоваться любые трубы и фитинги. К примеру, подойдет металлопластиковая труба и фитинг-цанга.

Если вы планируете использовать воздухоотводчик, то лучше приобрести модель с отсечным клапаном. Это позволит демонтировать воздухоотводчик независимо от тройника. Отсечной клапан перекроет поток жидкости, и теплоноситель не будет вытекать.

Еще один важный элемент – это дренажный кран. Через него вы можете заполнять или сливать систему. На обратном трубопроводе нелишним будет также сетчатый фильтр.

Как видите, собрать насосно-смесительный узел своими руками возможно. Все материалы, необходимые для этого, вы можете приобрести в магазинах ТД «СантехУрал». Если вам необходима консультация, обратитесь к менеджерам по телефону +7 (351) 729-88-58 или по электронной почте tdsu@tdsu.ru.

Ключевые слова: