Когда менять радиаторы отопления?


13.04.2018

Окончание отопительного сезона не за горами. По закону, это произойдет, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней подряд будет выше восьми градусов Цельсия. Именно в это время проще всего осуществить замену радиаторов в квартире.

Начинать демонтаж старых и установку новых отопительных приборов можно сразу же, как только отключат центральное отопление. Да и покупку радиаторов лучше не откладывать в долгий ящик, чтобы успеть до сезонного повышения цен на них. Главное, определиться с выбором радиатора отопления.

Самым «древним» представителем семейства радиаторов является чугунная батарея. Она тяжелая, требует периодического подкрашивания и имеет сравнительно невысокую теплоотдачу.

На смену чугунным радиаторам пришли стальные конвекторы. Они дешевле, проще в монтаже и надежнее. Их главный недостаток – дизайн. В основном, используются при строительстве жилых домов эконом-сегмента.

Более современный вид имеют стальные панельные радиаторы. Они отличаются хорошей теплоотдачей и приемлемой ценой. Однако из-за того, что сталь при контактах с теплоносителем быстро ржавеет, такие радиаторы служат максимум 10 лет и боятся гидроударов, которые характерны для центрального отопления. Поэтому они больше подходят для частного коттеджного строительства.

Наиболее востребованными сейчас на рынке являются алюминиевые и биметаллические радиаторы. Алюминий обладает хорошими теплопроводными свойствами, поэтому радиаторы из этого материала действительно греют. Они легкие, относительно недорогие, довольно просто устанавливаются и ремонтируются.

Стоит помнить, что не все алюминиевые радиаторы одинаково хороши. На рынке существуют экструзионные модели, секции которых состоят из трех частей. Соответственно в местах сварных швов есть большой риск коррозии и протечки. Кроме того, они слабо выдерживают гидроудары, а значит, не рассчитаны на применение в многоквартирных домах. Более современный метод производства – литье под давлением. Такие алюминиевые радиаторы надежнее.

Единственный нюанс: алюминий очень чувствителен к теплоносителю. Он гарантированно прослужит 15 лет в том случае, если уровень pH будет в диапазоне от 7 до 8. К сожалению, в российских системах отоплениях этот показатель не всегда соблюдается. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать алюминиевые радиаторы в частных домах с автономной системой отопления, где есть возможность проконтролировать кислотность воды.

В биметаллическом радиаторе внутри алюминиевого корпуса есть стальная трубка, которая обеспечивает защиту от скачков давления в системе отопления. Из-за того, что исключен контакт теплоносителя с алюминием, биметаллический радиатор меньше подвержен коррозии и ржавчине. Он лучше всего подходит для центральной системы отопления. Даже в самых суровых условиях он прослужит целых 25 лет.

Однако некоторые производители в целях экономии вертикальный коллектор изготавливают из стали, а горизонтальный – из алюминия. Опасность заключается в том, что эти два металла имеют разное линейное расширение, поэтому на стыке возникают протечки. Советуем обязательно уточнить у продавца, является ли радиатор полнобиметаллическим.

В ассортименте ТД «СантехУрал» вы всегда найдете полнобиметаллические радиаторы под нашими собственными торговыми марками WDR (Winter Dream) и ОПТИМА, а также литые алюминиевые радиаторы WDR, стальные и чугунные радиаторы и комплектующие к ним. Подобрать оборудование всегда помогут наши менеджеры по телефону (351) 729-88-58. Для жителей Челябинска мы готовы осуществить монтаж радиаторов отопления - заявки принимают по телефону (351) 240-888-0. 

Ключевые слова: