Капельный полив своими руками: пошаговая инструкция


07.05.2018

Сегодня без автоматизации и современных технологий тяжело представить заводы, производство пищевых продуктов или интернет-торговлю. Однако автоматизацию легко внедрить и в своей повседневной жизни. Например, на садовом участке.

Чтобы облегчить работу на грядках, можно собрать систему автоматического капельного полива. Это поможет сэкономить силы и время, которые ранее тратились на таскание туда-сюда шлангов и тяжелых леек. Капельный полив сопоставим по цене с аналогичными способами орошения, а прослужит намного дольше.

Капельный полив позволяет доставлять воду сразу к корням растений так, что излишки не будут скапливаться на листьях или между грядок, снижая шанс развития грибка, солнечных ожогов на листьях и загнивания. Поливать так можно и индивидуально стоящие растения, и клумбы, и даже садовые деревья. В магазинах можно найти готовые наборы для организации капельного полива, однако порою в них либо недостаточно деталей для участка, либо остается много неиспользованных. Для большей эффективности можно собрать систему своими руками.

Для теплицы площадью 11 кв.м., где расположено 4 ряда растений нам понадобятся следующие материалы:

ПНД труба 32 диаметра (продается кратно 10 метрам – этого будет более, чем достаточно);

1 х ПНД муфта 32 на 3/4" (здесь 3/4" – это диаметр крана от бочки, если диаметр крана 1” – понадобится муфта на 1”);

1 х ПНД отвод 32 на 32;

1 х ПНД заглушка 32;

ПНД Капельная лента с шагом 20 мм (продается бухтами 50 и 1000 метров, для наших целей хватит и 50, если расстояние между растениями большое – можно взять ленту с шагом 30 мм);

4 х Стартовый кран для капельного полива (по количеству рядов растений);

4 х Уплотнение для стартового крана (по количеству стартовых кранов);

4 х Заглушка для капельного полива (по количеству рядов растений).

Собирать систему полива мы будем по следующей схеме:

Отмерьте необходимое количество ПНД трубы по размеру теплицы и отрежьте, это можно сделать обычным ножом, специальный инструмент вам не понадобится. Соедините отрезки при помощи отвода, на конце вертикального установите муфту, а горизонтального – заглушку. Теперь отмерьте место на горизонтальной трубе, где нужно будет сделать отверстия при помощи шуруповерта или дрели со сверлом 16 диаметра. В отверстия вставляются уплотнения, а дальше – стартовые краны.

Отмерьте необходимую длину капельной ленты и отрежьте при помощи ножниц или ножа, на конце каждой ленты закрепите специальные заглушки. Свободные концы капельной ленты подключите к стартовым кранам. Осталось соединить муфту с краном бака – и система капельного полива готова!

Все, что вам нужно будет сделать, когда настанет время поливать грядки – это открыть кран. При необходимости такую систему можно без проблем расширить на любую необходимую площадь при помощи муфт, отводов и тройников. Важно помнить, что бочка с водой должна располагаться выше уровня земли, чтобы вода стекала вниз под действием гравитации. Если же резервуар вкопан в землю, можно добавить в схему насос для подачи воды под напором.

Купить все комплектующие для организации капельного полива на вашем участке вы можете в ТД «СантехУрал». Получите консультацию или оставьте заявку по телефону (351) 729-88-58. Сомневаетесь в своих силах? Опытные сантехники профессионально спроектируют и установят капельный полив для вас! Мы готовы ответить на все вопросы по монтажу по телефону (351) 240-888-0.

Ключевые слова: